Основная подготовка jīběngōng 基本功.
Упражнения развития гибкости chēnjīn 抻筋.
На фото — упражнения Я Туэй
Во время выполнения упражнений разминки, следует следить за формированием правильной структуры тела, осанки и распределения усилий. Сами предварительные упражнения должны выполняться, при сохранении правильной структуры, за счет расслабления и вытяжения, особенно при выполнении yatui. Занимает около 20 минут.
Комплекс комбинаций ударов ногами в движении tītuǐ 踢腿
Состоит из 20 упражнений, включающих удары ногами,комбинации ударов ногами и руками, защиты и подсечки. Выполнять titui следует за счет взрывного усилия, исходящего из поясницы, при сохранении правильной структуры тела. Тренируются гибкость, взрывное усилие, участие всего тела в движении, координация, выносливость, происходит кардиотренинг, отрабатываются технические приемы. Titui выполняется на каждом занятии, занимает около 30 минут.
Всего 20 парных комплексов включают в себя, вместе с перемещениями, набивки рук и ног, тренировку техник атак и защит на реальной дистанции, перехват инициативы, непрерывность взаимодействия с партнёром, наращивание скорости в зависимости от уровня подготовки партнёров, подготовку к свободному поединку.
В «шоу тао» используется работа корпусом: при атаке — вперед, при защите — назад, для тренировки поясничного взрывного усилия, как импульса начала движения. Это важно сохранить и применять в дальнейшем, в поединке корпус остаётся прямым, но сохраняется это специфическое поясничное усилие, нарабатываемое движениями корпуса в «шоу тао». Набивка рук и ног — скорее проверка с партнёром кондиций тела, которые тренируются в процессе статических вытяжений практики 5 -ти «чжуанов» — столбов, и перемещений в них. Учитель Хань Цичан, который начал преподавание Мэйхуачжуан в Пекине с 30-х годов прошлого века, привнёс в практику «шоу-тао» много нового из стилей Ушу, которыми он занимался ранее, например — Синъи Цюань и Фанцзы Цюань. Шифу Суй Юньцзян, учитель мастера Ян Цзы, обогатил их комплексами из Багуа Чжан. Поэтому в арсенале «шоу-тао» Мэйхуачжуан имеются: и чистые «набивки» рук и ног, и хлещущие удары и сбивы ладонями, и толчки корпусом, и захваты рук с выкручиванием, и серийные прямолинейные и круговые атаки, разнообразные методы защиты. «Шоу-тао» — это учебные комплексы, по мере освоения они делаются с возрастающей скоростью и силой, тренируются циклично, т.е. наращивание скорости партнёром должно приводить к ещё более быстрому ответу оппонента. На высоком уровне они делаются, пока кто-то не допустит промах или запаздывание, потом начинают сначала.
Изучение 5 чжуанов (статических позиций).
В позициях Шунь ши, Жао ши, Сяо ши, Бай ши, Да ши, выполняемых на обе стороны, за счёт статичного вытяжения происходит наращивание силы мышц и сухожилий, тренируется укоренение, выстраивание структуры, вытяжение, «раскрытие» тазобедренных и плечевых суставов, укрепляется воля, контролируется дыхание, тренируется умение расслабляться за счёт правильного распределения усилий.








Комплекс «Каркас» jia zi.
Тренировка «Пхан цзя цзы», т.е. «выстраивание каркаса» является основной тренировкой в Мэйхуачжуан. Комплекс выполняется одновременно 2-8 участниками, если занимающихся от 2 до 4 — люди располагаются друг напротив друга, стоя на середине сторон условного квадрата, со стороной около 4-5 м. Если участников от 5 до 8, каждый последующий занимает угол условного квадрата. Сам комплекс «Цзя цзы» состоит из чередований различных видов перемещений, выполняемых на максимальной скорости с атакующими и защитными техниками, так называемая «Янская» (активная) часть, и статических позиций «чжуанов», «Иньская» (восстанавливающая) часть, в которых практикуется «раскрытие» плечевых и тазобедренных суставов, происходит наращивание силы, вытяжение, тренируется брюшное дыхание, формируется правильная структура тела. Комплекс «Цзя цзы» состоит из т.н. 8 углов, которые занимающиеся осваивают постепенно, по мере сил. Целиком выполнение комплекса из 8 углов занимает от 40 минут до 1 часа.
Фрагмент 1 угла «Цзя цзы» в исполнении мастера Ян Цзы можно посмотреть здесь.