Программа семинаров по традиционному ушу Мэйхуачжуан:
1. Упражнения разминки и растяжки chenjin.
Эта методика отличается от практикуемой в других видах боевых практик самим подходом к его выполнению. Упражнения на гибкость выполняются за счёт расслабления в процессе «тянущего» болевого вытяжения в связках. Значительно улучшают гибкость, подвижность плечевых и тазобедренных суставов, растяжку, формирует правильную структуру тела. Комплекс занимает около 20 минут, выполняется каждый день.
2. Комплекс ударов ногами titui.
Комплекс выполняется в движении, состоит из 20 махов ногами, комбинаций ударов руками и ногами и подсечек. Улучшает гибкость, подвижность, координацию, выносливость, формирует навык «взрывного» поясничного усилия начала движения. Занимает около 30 минут в продвинутом варианте, выполняется каждый день.
3. Парные комплексы shoutao.
Совмещают в себе набивки рук и ног и комбинации атак и защит во взаимодействии с партнёром. Выполняются на месте и с перемещением. Делаются, при достаточном освоении, с нарастающей скоростью, стремясь опередить партнёра в своей части комплекса. Общее количество 20 комплексов. Выполняются циклически, без остановок, наращивание скорости вызывает еще более скоростной ответ. Помимо набивок рук и ног, тренировки реакции, выполняют роль подводящих практик к свободному поединку.
4. Выполнение 5-ти позиций (чжуаны-столбы Мэйхуачжуан).
Всего 5 позиций, выполняются статически, каждая несколько минут, пока не начнут уставать ноги, после этого меняется сторона. То же самое со следующей позицией. Возрастает мощь из-за правильного укоренения и распределения центра тяжести и усилий- расслаблений. Кроме наработки силы, в позициях постепенно «раскрываются» тазобедренные и плечевые суставы, подвижность которых является важной основой для дальнейшей практики.
5. «Неспортивные » техники Мэйхуачжуан, такие как разнообразные удары в пах и колено руками и ногами, «срывающие» освобождения от захватов и сами захваты, удары корпусом, открытыми ладонями, методы ухода корпусом при защите, подхода к противнику в атаке и т. д..
Самое важное и интересное при занятиях Мэйхуачжуан — это не техника, а за счет чего делаются все движения. Здесь важно при правильной структуру тела почувствовать «расслабленное», хлесткое, взрывное усилие, зарождающееся в пояснице, не делать технику только за счет мышечных усилий.
Нэйгун (внутренние практики)
Кроме боевого аспекта есть еще оздоровительная часть (нэйгун). Внутренние практики И Цзинь Цзин (комплекс вытяжения связок и сухожилий) и Дао Инь Гун, позволяют правильно сформировать структуру тела, распределить усилия, убрать тем самым существующие зажимы, улучшить гибкость сухожилий, расслабить и опустить плечи и поясницу, психологически успокоиться, позволить всему телу «наполниться ци», ощутить его циркуляцию, почувствовать расслабление и прилив сил.
Полностью выполнение комплекса И Цзинь Цзин и Дао Инь Гун занимает около часа.