О занятиях Мэйхуачжуан.
Занятия в Мэйхуачжуан, как и в других стилях традиционного ушу, проходят на открытом воздухе, на ровной земляной площадке, т. к. человек, занимающийся традиционным УШУ, должен быть, по определению, в гармонии с окружающим миром и с природой. Заниматься необходимо при любых погодных условиях, подбирая правильно одежду. По традиционным китайским представлениям, всё живое является проводником энергии природы и её частью, находясь между небом, откуда идёт солнечный свет (Ян), и землёй (Инь), в которую в конечном итоге и уходит вся энергия, проходя через живую материю.
В Мэйхуачжуан большое внимание уделяется занятиям внутренними практиками, без которых невозможно формирование правильной структуры тела, убирание «зажимов» и лишних напряжений. Занятие такими практиками, как «И ЦЗИНЬ ЦЗИН» (комплекс вытяжения связок и сухожилий) и даосской практикой «ДАО ИНЬ ШУ», позволяет сформировать правильную структуру тела, достичь расслабления, вытяжения и раскрепощения во всех суставах, вытяжения поясницы и правильного распределения усилий при движении.
При первом знакомстве с Учителем Суй Юньцзянем поражают прежде всего физические кондиции мастера, и его старших учеников. При том, что учителю более 70 лет, он обладает поразительной гибкостью и необыкновенной мощью движений. Для достижения хороших результатов необходимы прежде всего правильные методики занятий и их регулярность, желательно практиковать ежедневно. В Китае сама атмосфера занятий Мэйхуачжуан пронизана радостью, задором, и психологически очень комфортна. Занимаясь практиками «нэйгун» рядом с мастером, человек словно «наполняется» безмятежностью, расслабленностью и силой. Заниматься УШУ Мэйхуачжуан можно как в Москве, у одного из старших учеников мастера, Ян Цзы, так и у самого учителя Суй Юньцзяна в Пекине.
Человек любого возраста, вне зависимости от подготовки и состояния здоровья, может найти в этом удивительном стиле традиционного ушу много интересного и полезного для себя. А именно:
Для людей, ранее не занимавшихся и не имеющих соответствующих физических кондиций:
Практикуя комплекс для развития гибкости chenjin:
развитие гибкости поясницы, «раскрытие» в тазобедренном суставе, увеличение амплитуды движений в плечевом суставе, улучшение общей «растяжки».
В процессе комплекса ударов ногами titui:
формирование и укрепление правильной структуры тела, развитие координации, кардиотренинг за счёт аэробной нагрузки, улучшение общей выносливости, умение управлять своим телом в движении, отработка базовых принципов нападения и защиты.
в комплексе ударов ногами titui почувствовать расслабление и силу, специфическое «растягивающее» усилие Мэйхуачжуан, в парных комплексах shoutao проверить закалку рук и ног, координацию и реакцию при взаимодействии с противником, ощутить прилив мощи при выполнении статических «чжуанов» и перемещений в них, выполняя «чжуаны» в движении в комплексе «пхан цзя цзы».
Для людей, практикующих другие виды боевых дисциплин, например, каратэ, — будет интересно:
Специфические упражнения для развития гибкости chenjin и специфика их выполнения, комплекс ударов ногами titui как метод развития координации, прыгучести, выносливости и разнообразия техники защит и атак. В комплексе парных набивок shoutao узнать методики закалки рук и ног, выполняемую не только на месте, но и в движении, и методы взаимодействия с противником, с перехватом инициативы и с нарастающей скоростью атак и защит, что необходимо для свободного поединка. Также будут очень полезны и интересны различные виды перемещений и подходов к противнику в поединке, которые рассчитаны на условия улицы, а не зала.